14.11.2019 Губкинский

Историческая справка образования судебных участков города Губкинский

Мало кто знает, что мировой суд ведет свою родословную с конца XII века от английских «рыцарей мира», первоначально выполнявших административные, а не судебные задачи. Спустя два века появилось официальное название «мировой судья», закрепились основные обязанности, уже связанные исключительно с правосудием.

Институт мировых судей не является новым для российского гражданского процесса. Впервые в России он был введен в 1864 г. в связи с проводимой реформой. Цель создания низового звена судебной системы заключалась в формировании максимально доступной для широких масс, быстрой, без лишних формальностей процедуры защиты, чтобы мировой суд стал органом, который приобрел бы доверие народа.

Участковый мировой судья являлся низшим звеном системы местных судов, действовал единолично на территории своего судебного участка. Он избирался сроком на три года и разрешал отнесенные законом к его компетенции споры по первой инстанции. Мировые судьи девятнадцатого века рассматривали дела с суммой ущерба не более 500 рублей, а также иски за оскорбления и другие споры. Главной идеей таких судов была и остается возможность примирения противоборствующих сторон. Не менее важна попытка приблизить правосудие к народу.

Мировые суды были упразднены 12 июня 1889 г., когда, за исключением столиц и некоторых крупных городов, местная юстиция была заменена на судебно-административные установления. В 1912 г. мировой суд был снова возрожден, но не надолго. Окончательно мировая юстиция была упразднена Декретом о суде N 1 от 24 ноября 1917 г.
Институт мировых судей (мировая юстиция) введен в действующую судебную систему Российской Федерации в порядке реализации концепции судебной реформы.
17 декабря 1998 г. принят Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", которым в судебной системе страны возрожден институт мировых судей.

В Губкинском первым мировым судьей стала Мизинова Любовь Юрьевна (с 21.12.2000 года по 19.12.2001) , затем эту должность с мая 2002 года по март 2007 год занимала Гондельева Татьяна Сергеевна. С апреля 2007 года по декабрь 2008 год мировым судьей была Лапицкая Ирина Викторовна.

Судебный участок мирового судьи не имел определенного помещения, и дела рассматривались в любых приспособленных помещениях.
В 2000 году мировой судья размещался в старом здании Губкинского районного суда в 5 микрорайоне. Помещение не соответствовало элементарным санитарным нормам, не говоря уже об условиях отправления правосудия, не хватало залов судебных заседаний, приходилось проводить судебные заседания, когда залы были свободны, а иногда и прямо в кабинете судьи.

С годами рос город Губкинский. С постепенным приростом населения города вводились дополнительные единицы.
В 2008 году в городе был образован второй судебный участок мирового судьи и в соответствии с Постановлением Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа № 1329 от 18.06.2008 года мировым судьей судебного участка № 2 г.Губкинский назначена Ахмадишина Алсу Агзамовна, которая осуществляет свои полномочия и по сегодняшний день.
Судебному участку № 2 г. Губкинский была передана часть здания почты в 1 микрорайоне, где и отправлялось правосудие до 2012 года.

В 2006 году судебный участок № 1 г. Губкинский разместился в новом капитальном трехэтажном здании в 7 микрорайоне. Появились отдельные кабинеты для судьи, секретаря судебного заседания, канцелярии, зал судебного заседания, появилась копировальная, компьютерная техника. С 2012 года судебный участок № 2 г. Губкинский переехал в это же задание.

С 2009 года по сегодняшний день мировым судьей судебного участка № 1 судебного района города окружного значения Губкинский работает Андреева Эльвира Мухаметрасуловна.
В настоящее время состав аппарата мировых судей укомплектован высококлассными судьями и специалистами, благодаря которым обеспечивается качественное рассмотрение дел в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. В состав аппарата входят: 2 помощника мирового судьи, 2 главных специалиста, 2 секретаря судебного заседания, документовед 2 категории, программист, водитель и уборщик служебных помещений.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

За период 2017 год - 9 мес. 2019 года мировым судьей судебного участка № 1 судебного района города окружного значения Губкинский рассмотрено гражданских 6290 дел, дел об административных правонарушениях 2029, уголовных дел 114.
За период 2017 год - 9 мес. 2019 года мировым судьей судебного участка № 2 судебного района города окружного значения Губкинский рассмотрено гражданских 7491 дело, дел об административных правонарушениях 2333, уголовных дел 115.
Постоянно растущая нагрузка свидетельствует о том, что институт мировых судей заслужил доверие населения, и с каждым годом граждане все активнее обращаются к мировым судьям за защитой своих прав и интересов.
В 2019 году исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции в Российской Федерации.

К списку новостей